Le régime alimentaire serait un facteur crucial dans le développement du cancer de la prostate. Le fait que les hommes d’Afrique soient beaucoup moins souvent atteints du cancer de la prostate que les hommes afro-américains permet de croire que le régime alimentaire et le mode de vie pourraient jouer un rôle certain dans l’apparition de la maladie. Jean-Pierre Giolitto nous parle plus en détail de la place du régime alimentaire dans le développement du cancer de la prostate.
Les régimes alimentaires à risque
Les recherches ont mis en évidence une relation entre les régimes alimentaires riches en matières grasses saturées et le cancer de la prostate. Selon certains experts une consommation insuffisante de fruits et de légumes serait en cause. Les hommes dont le régime alimentaire serait riche en matière grasse seraient plus souvent touchés par ce type de cancer parce qu’ils mangent moins de légumes. Outre les matières grasses, un apport très élevé en calcium alimentaire a été relié au cancer de la prostate.
Les aliments à privilégier
Par ailleurs, certains aliments protégeraient du cancer de la prostate : les tomates, le pamplemousse et la pastèque contiennent tous une substance qui s’appelle le lycopène. C’est une substance chimique qui a été reliée de façon concluante à un risque moins élevé de cancer de la prostate.
De nombreuses études ont également révélé un effet protecteur de la vitamine e, du sélénium ainsi que des légumes de la famille des crucifères tels que le brocoli, le chou-fleur, les choux de Bruxelles est également ce qu’on appelle le chou chinois.
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